Friday, May 26, 2006

Lemon Muffin

Hhmm...... akhirnya aku bisa juga bikin lemon muffin berdasarkan resep yang ada di buku “Desserts Collection”. Keberhasilan ini jadi kepuasan tersendiri buatku. Maklum aja, soalnya jam terbangku dalam hal masak dan membuat kue belum banyak. Membuat kue yang aku lihat sendiri cara membuatnya aja, masih sering ga berhasil. Apalagi kalo cuma berdasarkan resep dari buku. Waa..... Tingkat keberhasilannya bakalan lebih rendah lagi. Tapi pas bikin kue ini ternyata berhasil. Yoku ganbatteita (kata si babe) :D

“Jangan cepat nyerah kalo hasilnya ga seperti yang diharapkan. Semakin sering dicoba, bakalan semakin pinter.” Begitu pesan bundaku tercinta, kalo aku ngeluhin kegagalanku dalam hal masak-memasak. Pesan itu bikin aku tetap semangat buat nyobain resep-resep baru. Yeah... learning by doing. Thanks mom! :)

Buat yang pengen coba bikin “Lemon Muffin”, silahkan simak resep di bawah ini.

Bahan A : 100 gr butter, 100 gr gula pasir, 2 butir telor, 200 gr tepung terigu, 10 gr baking powder, 100 cc susu cair.
Bahan B (lemon syrup) : 1 buah jeruk lemon, 100 gr gula pasir, 200 cc air.

Cara membuatnya :
1.Buat lemon syrup, jeruk diiris tipis kurang lebih 3 mm, campurkan dengan air dan gula. Lalu panaskan sampai volume air menjadi setengahnya (100 cc), ambil airnya dan sisihkan. Irisan lemon jangan dibuang, dipakai untuk hiasan permukaan muffin.
2. Kocok butter sampai menjadi cream, tambahkan gula dan kocok sampai putih.
3. Masukkan telor satu persatu, kocok lagi sampai mengembang.
4. Masukkan tepung yang sudah dicampur baking powder sedikit demi sedikit, selingi dengan menambahkan susu. Kocok hingga rata dengan kecepatan rendah.
5. Tambahkan lemon syrup, aduk lagi sampai rata.
6. Siapkan muffin cup. Lalu isi dengan adonan sampai ⅔ cup.
7. Panggang dengan suhu 180˚C, selama 20 menit. Lalu letakkan irisan lemon pada tiap permukaan muffin dan panggang lagi selama 5 menit dengan suhu yang sama.

Ada tips nih... sebaiknya telor, butter dan susu cair (kalo sebelumnya disimpan di lemari es), sebelum dikocok didiamkan sebentar biar suhunya sama dengan suhu kamar. Tujuannya buat apa ya??? Soalnya ga dijelasin tuh di buku :(



*yoku ganbatteita : sudah berusaha dengan baik

No comments: