Wednesday, February 13, 2008

Serba Oplosan

Beberapa hari yang lalu sempat nonton berita sore di Transtv. Jangan salah ya, walaupun tinggal di Tsukuba tapi tetap bisa nonton siaran TV Indonesia. Itulah salah satu keuntungan teknologi informasi. Kembali ke berita sore lagi ya... Salah satu beritanya tentang "pengoplosan bumbu masak". Bumbu masak?? Yah, bumbu masak yang dah digiling halus seperti cabe dan teman-temannya, yang biasanya dijual di pasar-pasar tradisional. Selain cabe, bawang goreng juga tersedia dalam bentuk oplosan lho... Ga cuma bumbu giling yang dioplos.

Pengoplosan sekarang dah dilakukan secara terang-terangan. Alasan penjualnya melakukan itu karena harga bahan-bahan (termasuk bumbu) semakin hari semakin mahal. Sedangkan pembeli pengen harga yang murah. Kalo pembeli kayaknya emang sering cari yang murah, apalagi sebagian besar yang belanja bumbu kan ibu-ibu. Pasti cari yang murah. Lha wong ada yang murah, ngapain beli yang mahal?!:P

Sejauh bahan pengoplos (pencampur) masih aman untuk dikonsumsi, saya rasa tidak apa-apa. Tapi kalo bahan pengoplos yang digunakan tidak aman, ini bakalan jadi masalah.[-X Maksud hati pengen belanja murah tapi malah harus ngeluarin biaya pengobatan karena tubuh tidak bisa mentolerir bahan-bahan yang dimakan. Capee deh....!#:-S

Waktu sedang rame berita harga beras yang mahal, kabarnya pemerintah terpaksa mengijinkan pengoplosan beras oleh pedagang. Dari beras sampe bumbu, sekarang tersedia oplosannya. Sepertinya oplosan sekarang sedang menjadi trend di negara kita. Mungkin bahan yang benar-benar murni (tanpa campuran) lama kelamaan akan jadi barang langka.:-B

10 comments:

BRAJADENTA said...

wah maksih mba...
penting bgt neh buat yg jarang nonton tipi kaya saya ginih...
kalo warteg pake bumbu oplosan juga ga yah...?
*ikut2an om ebiet, nanya sama rumput yg bergoyang

Ryuta Ando said...

Iya bener gpp deh klo masih aman untuk dikonsumsi.

TV nya masih gratis apa, masih bisa liat aja nih ..

Eucalyptus said...

Aku juga nonton berita ini, nontonnya bikin kesel deh, habis kita jadi takut mau beli apa2 sekarang... serba salah. EH, kok kamu bisa ketangkep siaran TV Ina?

Anonymous said...

kl lebih sering nonton berita lebih serem lagi mba...ampir semua produk banyak yang dipalsukan, belom makanan yang ditambahin pengawet mayat ato pewarna pakaian...pokoke buanyak deh. Jadi kl mo hidup sehat di indonesia untuk pemilihan makanan dan sejenisnya harus lebih banyak ati2

Anonymous said...

Asyik bener bs liat tv Indo ya..

Alamaaakk..bumbu ada yg palsu waahh..kasian bgt seh semua serba dipalsu, terasi aja palsu emmhh..ga aman jdnya ya..perlu bener2 jeli deh..

geka said...

Untungnya aku hidup didesa, jadi bahan makanan semua masih asli, sayur asli, beras malah kadang2 beras merah, tahu khan ?

Anonymous said...

ah...jangan2 nasi padang yg baru saya makan bumbunya oplosan juga nih...tapi ndak apa2 ah...udah terlanjur di perut...hiks

Elvi said...

Makanya aku ga masak lagi nih, dapurku pun dah tutup he he he... (baca: dasar malas!!!)...l

mochie said...

Iya Shin...Heran tuh, ada aja deh..Yang tahu pake formalin lah, beras pake pemutih lah...bawang goreng aja, dicampur pake sayur2 kering dan ubi ya!

Jadi skrg ini yg aman, emang semua bikin sendiri...Serasa tinggal diluar negari juga nih

Anonymous said...

asal tau saja :
Bawang goreng yang dijual dipasar yang sudah dibungkusin itu gak 100% bawang asli krn di oPlos pake ubi jaLar wkekeke... ini siy masih aman

Trus saus sambel botolan, itu cabe busuk dan saus tomatnya bukan asLi tomat meLainkan zat pewarna dicaMpur-camPur apa gitu...
Tapi kenyataannya masih tetep yummy klu dicaMpur bakso atw Mie ayamkan...